Forma parte de la hornada de nuevos cocineros, que se abren camino allí donde surge la oportunidad. Es lo que le ocurrió a Raúl Sánchez, nacido en Toledo hace 35 años, que desde hace seis años vive en Menorca, adonde llegó “de rebote, a buscarme la vida”. Siempre quiso ser cocinero —”de pequeño me subía a la banqueta para cocinar con mi madre”, siguiendo los pasos de un tío suyo y de la gran afición de la familia por la gastronomía. Se formó en el restaurante Las Rejas, con Manolo de la Osa, en Las Pedroñeras (Cuenca). Más tarde trabajó durante 11 años en La Ermita, en Toledo. Desde hace dos años y medio, dirige la cocina del restaurante Morvedra Nou, en Menorca.
Dónde desayunar
1. Recomiendo ir a Imperi, en Ciutadella. “Sus desayunos son muy buenos y tienen el mejor café”, explica el cocinero. Otro de los bocados que preparan es el llonguet, un panecillo que lleva un corte en el centro, y se rellena con un embutido de cerdo también típico, como el cuixot —también llamado camot o camallot—, o de sobrasada. Dirección: Plaça des Born, 5, Ciutadella, Menorca. Teléfono: 971 38 00 01.
Un sitio para tomar el aperitivo
2. Un buen sitio es Ay mi madre, donde recomienda tomar la tortilla de patatas, que versionan con diferentes ingredientes, como la de sobrasada con queso de Maó, también con ajo asado, tomates cherry confitados y albahaca, con ajo frito, bacalao ahumado y perejil. Dirección: L’Església, 26, Maó, Menorca. Teléfono: 971 21 42 26.
Dónde comer
3. Ofrece dos direcciones. Una es Sa Pedrera d’es Pujol, en Sant Lluís, restaurante del que destaca sus carnes a la brasa, además del trato, el ambiente y el espacio. Otro plato estrella es la raya a la manteca negra. Lo dirige el cocinero Daniel Mora, que lo compró en 2003, un espacio que había abierto en 1968 como merendero y que lo convirtió en un lugar con encanto. Dirección: Camí des Pujol, 14, Sant Lluís, Menorca. Teléfono: 971 15 07 17.
4. La segunda recomendación es Pez Limón, donde le gusta tomar la ostra, la croqueta de puchero con velo ibérico, además de la ensaladilla de atún de almadraba y la espuma de su espina. Dirección: Sant Joan Baptista, 8, Ciutadella, Menorca. Teléfono: 871 55 43 94.
Un café o dulce a media tarde
5. Un lugar obligado para aquellos que deseen endulzar el día es Can Pons, una pastelería artesana donde despachan “las mejores ensaimadas, que han ganado el premio a la mejor de Baleares”. Dirección: General Albertí, 6, Es Mercadal, Menorca. Teléfono: 971 15 42 56.
Dónde tomar una copa
6. Aconseja ir a La Margarete, un local con coctelería de autor y una buena terraza. Dirección: Sant Joan Baptista, 6, Ciutadella, Menorca. Teléfono: 971 482 097.
Dónde cenar
7. Le gusta ir a de chiringuitos. Y su recomendación es ir a Es Bruc, en la Playa de Santo Tomàs, donde sirven buena fritura y se puede disfrutar de una de las mejores vistas del atardecer en el mar. Dirección: Playa San Adeodato Urbanización, Santo Tomàs, Menorca. Teléfono: 971 37 04 88.
Una tienda o algo que haya que comprar en el mercado
8. Propone ir los sábados por la mañana al mercado agrario de Ciutadella, donde acuden los payeses a vender verdura, sobrasada y quesos. También lo ponen los miércoles. Dirección: Plaça de la Llibertat, 1, 9, Ciutadella, Menorca.
Un ‘souvenir’ gastronómico
9. Un queso de la finca Binigarba, con Denominación de Origen Mahón-Menorca. “Se elabora con leche de vaca y me encanta. Es un buen regalo que llevarse de la isla”, asegura Sánchez. Dirección: Camí Binigarba, s/n, Ciutadella, Menorca. Teléfono: 656 97 91 69.
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